Ich bin dabei!
Ich möchte mich für die Teilnahme an folgender Veranstaltung registrieren.
Bitte senden Sie mir weitere Informationen zur ausgewählten Veranstaltung.
Erfolgreiche Unternehmenssteuerung durch Budgetierung und Controlling
Uhrzeit: 10:00 bis 15:00 Uhr Uhr (ca. 4,5 h Dauer)
- Sinn und Zweck eines Budgets
- Was ist „Basel II“ und was bedeutet dies für den Hotelier?
- Aussagekraft SKR 04 versus Uniform System of Accounts (USALI / Kostenstellenrechnung)
- Vorteile und Nachteile beider Systeme (sinnvolle Nutzung der Systeme für kleine und mittelständische Betriebe, Aufbau eines Budget / Arbeiten mit einem Budget)
- Wichtige Kennziffern zur Unternehmensteuerung
- Bedeutung und Ermittlung der Preisuntergrenzen für den Zimmerbereich
- Ermittlung der Rentabilität einzelner Bereiche (Wareneinsatzkosten, Speisekartenanalyse, Personalkosten, Personalkosten pro Stunde, Kontrollmöglichkeiten der „sonstigen“ Kosten im Betrieb)
- Vorausberechnung der Betriebsergebnisse (keine Überraschungen am Monatsende, agieren anstatt reagieren)
- Beispiele und Tipps aus der Praxis